Pasang Iklam Murah
Rabu, 12 Oktober 2011
Siapa bilang membuat gudeg itu susah ?? Resep gudeg Yogya kali ini simpel dan lezat, perlu dicoba…Yang perlu anda siapkan adalah :

Resep Gudeg Yogya
Resep Gudeg Yogya
-Gori ( nangka muda ), pilihlah nangka muda yang benar-benar muda dan memiliki banyak serat, jangan memilih nangka yang sedikit matang, karena itu akan membuat rasa dari gudeg itu sendiri menjadi kurang sedap.
-Daun jati jangan yang terlalu muda 8 lembar ( untuk membuat warna gudeg jadi merah dan berbau sedap )
-Santan 700 cc
-Daun Salam 7 lembar
-Laos 1 ruas besar, iris memanjang menjadi 3 bagian
-Kecap 4 sdm
-Garam kurang lebih 1 sdm
-gula Jawa 5 buah
-Air 250 cc
Bumbu Halus :
-Bawang putih 5 siung
-Bawang Merah 8 siung
-Jintan 1/2 sendok teh
-Garam secukupnya
-Gula putih 2 sdm
Cara Membuat :
- Potong gori bentuk dadu, ukuran 3X3 / 5X5 cm, cuci bersih
- Siapkan panci / kuali, alasi dasarnya dengan menggunakan daun jati keseluruh bagian dasar hingga tertutup,masukkan air kedalamnya beserta bumbu halusnya, tunggu hingga mendidih.
-Setelah mendidih masukkan gori,gula jawa merah, santan , irisan Laos dan daun salam kedalamnya, tunggu hingga gori sedikit lunak / tekstur lunaknya terserah anda, tambahkan kecap, dan biarkan air menyusut dan gudeg sedikit mengering.angkat
Tahu, Telor, Ayam Pindang ( Pelengkap Gudeg )
Bahan :
-5 butir Telor rebus hingga matang dan kupas kulitnya
-5 Buah Paha Ayam
-5 potong Tahu
-5 Potong Tempe
-1/2 panci / kuali Air kelapa Muda.
Bumbu :
-Bawang putih 6 siung
-Bawang Merah 8 Siung
-Irisan laos 1 ruas
-irisan jahe 1 ruas
-Daun salam 6 lembar
-Gula Merah 7buah
-Garam secukupnya
-daun jati
Cara Membuat :
-haluskan bawang merah, bawang putih, garam.
-setelah itu masukkan bumbu halus tadi kedalam air kelapa muda, masukkan bahan lainya ( ayam, tahu, telor, tempe ), daun jati ,jahe, gula merah ,laos dan daun salam.
-Rebus bahan tadi dengan api kecil biarkan hingga kuah menyusut,dan matang
-Setelah kurang lebih 1 jam angkat, dan biarkan selama 3 sampai 4 jam, dan goreng ( ayam, tahu, tempe ) dengan minyak panas,,
jika anda ingin ayam tanpa digoreng juga bisa.
Sambal goreng Kerecek
bahan :
-Tempe potong memanjang
-Kerecek siap pakai 500 grm
-cabai merah kecil , ambil batangnya biarkan utuh
-santan
bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- kecap 4 sdm
- garam 1/2 sdm
- gula jawa 3 buah
- daun salam 3 lembar
- laos 1 ruas iris tipis
Cara membuat :
-Rebus tempe dan kerecek selama 5 menit, angkat tiriskan.
-Tumis hingga harum bumbu halus, kecuali kecap, masukkan tempe dan kerecek, tambahkan cabai rawit utuh dan santan biarkan sapai air menyusut, angkat dan sajika bersama gudeg, ayam tahu telor pindang dan sambal kerecek . Gudeg Lezat siap dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar