Sayur bersantan dan berbahan sayuran segar ini sangat bervariasi, dan rasanya sangat khas, bagaimana tidak sayur lodeh berbumbu rempah yang sangat khas, seperti lengkuas, kencur, dsb, dan paling cocok dimakan dengan nasi atau pelengkap lain seperti Botok Daging atau Rempeyek Udang.

Cara Membuat Sayur Lodeh | Resep Sayur Lodeh
Resep Sayur Lodeh:
1. Kacang panjang 1 ikat, potong memanjang
2. Gori ( nangka muda ) secukupnya.potong sesuai selera
3. Rebung 1 buah , potong tipis
4. santan 1000 ml
5. Minyak 3 sdm
6. 500 ml air Bumbu Halus:
1. Cabai rawit 6 buah
2. Cabai merah besar 3 buah
3. Cabai hijau jika suka 3 buah
4. Bawang merah 6 siung
5. Bawang putih 3 siung
6. Lengkuas,1 ruas besar memarkan
7. Daun salam 3 lembar
8. Terasi 1 sdt
9. kencur 1 buah
10.Ketumbar 1 sdt
11. Garam 1 sdm
12. gula 1 1/2 sdm
Cara Membuat Sayur Lodeh :
1. Rebus nagka hingga 1/2 matang.
2. Panaskan minyak,Tumis bumbu halus, hingga harum.
3. Rebus semaua sayuran dengan air, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, tambahkan daun salam dan bahan lainnya, tidak lupa nagka tadi,
4. Aduk-aduk, tambahkan santan, aduk terus hingga matan.
5. Sayur Lodeh siap dinikmati
0 komentar:
Posting Komentar